2°

RPA:企业信息孤岛的“克星”

信息化、智能化是企业发展的潮流和趋势,但信息化的发展给企业带来难得机遇的同时,也令企业面临着巨大的挑战。为了高效完成内外部业务的处理和管理工作,企业引入了众多信息系统,但这些信息系统只关注各自领域的数据管理与业务处理,由于缺少相应的接口标准和规范,它们各自为政,相互之间无法进行信息共享与业务集成,从而形成一个个“信息孤岛”。信息孤岛是数字时代企业之痛,又称“数据孤岛”,伴随企业信息化的进程广泛存在于每个企业中。

高配神助攻来啦!从此告别信息孤岛

随着企业规模的不断扩大,应用系统不断增加,对信息共享、跨系统操作和软件重用方面的要求越来越高,这些相对独立、标准各异的“烟囱”式系统已经不能满足业务的需要,对企业来说无疑是巨大的挑战。

面对这样的挑战,越来越多的企业意识到,实现流程优化升级,降低运营成本,并从信息和数据中获得更有价值的洞察,必须要打通“数据孤岛”,系统整合成为企业迫在眉睫的问题。传统解决信息孤岛问题只有两种方式:一是借助 EDI、ETL、ESB、EAI、BI 等技术;二是人力手工完成跨系统跨应用的数据维护。但是,统一双方数据对接的方式有很多弊端:数据接口的投入高、协调难、周期长,这让很多企业陷入纠结。而人力手工操作跨系统跨应用的数据维护方式从效率、准确率和安全性的角度来看都不是最佳的选择。这时,RPA在解决打通企业信息烟囱、整合“孤岛式”信息系统的问题中派上了用场。

据德勤的一份 RPA 调查报告显示,当前全球已有超过 53% 的大型企业开始实施 RPA,预计 2020 年,将有超过 72% 的大型企业使用 RPA 技术。对于越来越多的企业而言,RPA 不仅是打通信息孤岛的工具,更是其自动化战略的重要部分。RPA 的工作方式完全跳过了企业既有的打通接口做数据对接的开发模式,通过模拟人工操作的方式完成了数据孤岛的打通。它允许通过软件机器人基于一定规则的交互动作来模拟和执行既定的业务流程,能够像人类一样操作浏览器、Office 软件、Java/.net 等语言编写的程序、或在网络上抓取和录入数据等诸多操作。

高配神助攻来啦!从此告别信息孤岛

值得一提的是,RPA 是基于既有的用户界面操作,部署周期短,通过外挂式补丁的方式去解决各系统间信息互通的难题,不受制于底层 IT 基础设施。从安全、效率、准确率的角度来看都是优于人工操作的,它对数据传输的质量起到了更好的保障作用。

企业通过部署 RPA,一方面,可以快速自动的实现不同系统及软件的数据交互,打通不同平台之间的数据流通;另一方面,还可以最大程度的实现业务流程自动化,解放劳力资源,实现增效降本。RPA 的出现一定程度上解放了被困在各个孤岛上的人类。

比如,某国际公司的采购系统中需要经常更新汇率信息,而这些信息有的来源于财经网站,有的则需要去供应商指定的网站摘取,RPA 完美地支撑了这种跨系统处理数据的场景;而在物流行业,RPA 可以整合物流环节子系统数据,因其具有无侵入性,可轻松集成在任何系统上,解决接口集成的问题,连接数据孤岛,跨系统整合数据。

RPA 不仅可以助力企业消除信息孤岛,还可以让企业运营更加优化高效。让企业在信息化、数字化的道路上走得更加顺畅。对于越来越多的企业而言,RPA 正在成为自动化战略的一部分。

 

 

本文由【艺赛旗RPA社区】发布于开源中国,原文链接:https://my.oschina.net/u/4248887/blog/3147076

全部评论: 0

    我有话说: